Search  Поиск:
Расширенный поиск...

Биологически Активные Добавки: мифы и реальность


Накал страстей в конкуренции между фармацевтическими лобби и производителями биодобавок доказывает такой пример: когда в США создавалась комиссия для выработки требований к этикеткам пищевых продуктов, в частности, БАДов, вопрос обсуждали конгресс и сенат, но не смогли придти к общему мнению. Состав комиссии волевым решением назначил президент Клинтон. 
Фармацевтические гиганты и их лобби в правительстве, естественно, не заинтересованы в развитии этой отрасли - БАДы существенно дешевле лекарств и подрывают аптекарский бизнес. Есть еще одна сторона дела: как только фармацевты "уничтожают" конкурента в лице производителей и реализаторов биологически активных добавок, цены на препараты растут с бешеной скоростью.
Особую тревогу в последние годы вызывает пищевой статус россиян, который характеризуется круглогодичным глубоким дефицитом большинства витаминов, в том числе антиоксидантного ряда - С, Е, А и бета-каротина.
В результате соответствующие защитные системы организма не могут адекватно реагировать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих заболеваний. Не случайно в последние годы наблюдается рост числа взрослых со сниженной массой тела и детей раннего возраста со сниженными антропометрическими показателями. Растет число людей с нарушенным иммунным статусом, различными формами иммунно-дефицита. У 90 процентов населения страны ниже нормы концентрация аскорбиновой кислоты в организме, у 10 - 25 процентов населения понижен уровень витаминов группы В, большинству катастрофически не хватает кальция, селена, железа, йода ...
Ясно одно - мы все должны учиться новой философии питания. Разумеется, на первом месте останутся традиционные продукты питания при их разумном и рациональном потреблении. Второй могут позволить себе люди состоятельные. Он предполагает увеличение натуральных продуктов измененного данного состава, отказ от соли, сахара; жиров и использование их замени" которые стоят недешево.
И, наконец, третий путь: широкое применение биологически активных добавок к пище - четко дозированных, удобных в применении - в виде таблеток, капсул, драже и в других комфортных для приема формах. БАДы помогут быстро ликвидировать выявленный в организме недостаток тех или иных важных веществ станут помощниками при стрессах, экологическом неблагополучии, экстренных ситуациях.
Преимущества БАД по сравнению с лекарствами: более низкая стоимость; более высокая привлекательность для пациента в силу большего, доверия к натуральным продуктам; низкий риск побочных эффектов при применении по сравнению с синтетическими лекарствами.  
 
 
Кому выгодны и кому невыгодны БАДы
 
Говоря о здоровье и долголетии, нельзя не признать, что лекарственный потенциал окружающего нас мира безграничен. Надо только правильно пользоваться этим бесценным даром. Так происходило из века в век.
Иначе бы человечество вымерло еще на заре своей истории из-за отсутствия анальгетиков, антибиотиков, шприцев, бормашин и прочих медицинских благ цивилизации. Но мы существуем. Российским ученым принадлежит идея создания лекарственных садов.
Маленький домашний оазис из эвкалипта, бересклета, каланхоэ, мирта обеспечивает антибактериальную и антивирусную среду в радиусе до 5 метров, что вполне достаточно для городской квартиры.
He меньшим оздоровительным эффектом обладает и композиция из высаженных в обыкновенные цветочные горшки чеснока, лука, сельдерея и базилика. Но еще более полезны препараты из таких растений, кстати, очищенные от неприятных запахов, при приеме внутрь. И имя им - биологически активные добавки, способные предохранять нас от недугов, сберегать наши силы, молодость, здоровье. 
В Тибете есть поселения, в которых люди, практически не контактирующие с официальной медициной, доживают до 130 лет. А все дело, оказывается, в том, что главными в их пищевом рационе являются продукты из абрикосов.
Французы, употребляющие за обедом бокал сухого красного вина, гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители других высокоразвитых стран.
 Однако бутылка доброго бургундского многим сегодня не по карману. Зато есть биологически активная добавка из экстракта вина, одна таблетка которой по своему составу эквивалентна одному бокалу.
Человечество, наконец, очнулось от угара химических препаратов. Сами врачи зачастую предпочитают натуральные лекарства синтезированным. За примерами далеко ходить не надо.
Хорошо известный теледоктор Яков Бранд заявил, что лечится от простуды народными средствами и не любит разрекламированные на экране лекарства. 
Изменяющийся социально-экономический уклад нашей жизни заставляет по-иному взглянуть на многие вещи. В том числе и на свое здоровье, которое из бытовой превращается в категорию экономическую. Нынче не только лечиться, но и болеть очень накладно.
Дорогие заморские "штучки" с химической начинкой, надо полагать, не без личного интереса навязываемые некоторыми доморощенными эскулапами, нередко, разрешая одну проблему, порождают массу других, превращая пациентов в завсегдатаев больниц и аптек. Мучаются люди, ощутимые финансовые потери несет государство. 
А между тем лечебные учреждения переполнены - иной раз запись ведется на месяц вперед. Экономические потери не восполнить никакими доходами от услуг, оказываемых нам за деньги, даже если и вход в поликлиники сделать платным.
Так почему же, все-таки мы не хотим признать, что БАДы нужны и необходимы для здоровья? Кому это грозит? Наверное, тем, KТО занимается "фармакоэкономикой" - есть такой новомодный термин, который, как нам кажется, означает, если отбросить словесную шелуху - побольше продать лекарств.
А кто выиграет, если мы с вами будем здоровы? Прежде всего - государство, расходы KOТОРОГО, связанные с нетрудоспособностью людей и содержанием лечебных учреждений, уменьшатся. здоровее общество. 
Так или иначе, а решать эту проблему все же придется. И чем быстрее, тем лучше. Иначе мы просто рискуем превратиться в общество хронически больных людей. 
 
Все болезни от… неправильного рациона 
За последние двести лет научно-техническая революция до неузнаваемости изменила облик планеты и условия обитания на ней. Глобальные техногенные катаклизмы, интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, безоглядная химизация не только промышленного и аграрного секторов экономики, но и быта, птицеперерабатывающей промышленности и даже здравоохранения наносят непоправимый ущерб экологическому равновесию в природе.
Проведенные в США исследования выявили, что сегодня до 80 % угодий не имеют необходимых для жизнедеятельности человека минералов.
По данным медицинской статистики, около 40 процентов жителей Земли подвержены сердечно-сосудистым недугам, болезням желудочно-кишечного тракта, у 30 процентов обнаруживаются предраковые состояния. Каждый третий страдает от аллергии. 
Малоподвижный образ жизни, вредные привычки, несбалансированное питание ослабляют сопротивляемость человеческого организма воздействию негативных факторов извне, снижают его иммунный потенциал. И тут особенно велика роль питания.
Ведь нынче в большинстве случаев наш рацион обусловлен не реальными потребностями организма в питательных веществах, а материальным достатком и вкусовыми пристрастиями. Еще каких-то сто лет назад люди с избыточным весом составляли лишь 5 процентов от общей численности жителей планеты. Теперь год от года их количество стремительно растет, пополняя армию пациентов различных амбулаторий и клиник.
Современные способы хранения, переработки и приготовления пищевых продуктов способствуют утрате множества ценных питательных веществ, а химические консерванты, красители и вкусовые добавки, тотально применяемые кулинарами цивилизованных стран, довершают дело, блокируя полезный эффект витаминов и веществ, ответственных за вывод из организма попавших в него радионуклидов, солей тяжелых металлов, канцерогенов, мутагенов, гербицидов, пестицидов и прочих ядов.
В нынешних условиях для полного удовлетворения потребности организма в витаминах и микроэлементах человеку необходимо съедать больше пищи. Отсюда и прогрессирующие случаи ожирения, - считает директор Института питания Российской академии медицинских наук Виктор Тутельян. 
Его точку зрения разделяет и белорусский ученый, доктор медицинских наук Валерий Мурох. "Еще сто лет назад, - утверждает он, - инфаркт был таким же редким случаем, как и поражение молнией. 
Ведь наши предки употребляли преимущественно продукты растительного происхождения, получая в 2 раза больше, чем мы, минеральных солей, в 10 раз - пищевых волокон и во столько же раз - антиоксидантов, т. е. веществ, тормозящих окислительные процессы".
Как же добиться сбалансированности рациона человека по количеству и качеству продуктов? Единственный выход - максимально насытить его биоактивными ингредиентами, одновременно уменьшив объем. Решить эту задачу можно двумя способами: вводить соответствующие добавки непосредственно в пищу, либо регулярно принимать их в процессе питания. Однако в первом случае возникают некоторые неувязки: далеко не все продукты можно витаминизировать, да при этом еще невозможно учесть индивидуальные потребности организма.
Поэтому наиболее оптимальный вариант - прием биологически активных добавок. Их целенаправленное, регулярное использование без труда восполнит дефицит жизненно важных питательных веществ с учетом физиологических особенностей каждого человека, повысит его иммунный потенциал.
Как свидетельствует зарубежный опыт, у людей, постоянно прибегающих к помощи БАДов, необходимость во врачебном вмешательстве практически сводится к нулю, они дольше живут, до преклонных лет сохраняя молодость, несут меньшие временные и денежные потери, связанные с нетрудоспособностью по болезни. Биологически активные добавки более доступны самым широким слоям общества, поскольку их производство дешевле, чем изготовление химических лекарств.
 
Полувековой опыт Японии в реализации программы применения БАДов позволил стране восходящего солнца не только преодолеть последствия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, но и занять лидирующие в мире позиции по средней продолжительности жизни населения. Есть ли еще более убедительные аргументы в пользу БАДов?
 
Автор статьи,
Владимир Алексеевич Курашвили,
- доктор медицинских наук,
действительный член Российской академии естественных наук
 
 
Корзина
Ваша корзина пуста
Подписка на новости

 
Поиск:


 
Поддержка сайта by CK 2017