Свойства:
Восстанавливаются и устойчиво сохраняются дифференцированная структура микробиоциноза и необходимый уровень кислотности и энтерального давления в соответствующих отделах ЖКТ.
Продукт показан как корригирующее средство при подострых и хронических воспалительных процессах в кишечнике, дисбиотических расстройствах, при формировании дистрофических и язвенно-дегенеративных процессах, а также при наличии факторов риска данных процессов.
При курсовом применении ЭМ-Курунги отмечено ускорение выведения сальмонелл при сальмонелёзном энтерите.
- Печень и поджелудочная железа
ЭМ-Курунга улучшает функционирование печени и поджелудочной железы с восстановлением просвета протоков печени. Оптимизируется обмен липидов и желчных кислот.
Формируется устойчивая тенденция к снижению концентрации и выведению из организма токсических форм желчных кислот и билирубина.
Снижаются ощущения дискомфорта и болевые симптомы в зоне проекции печени и поджелудочной железы.
Повышается детоксикационная функция печени, что приводит к снижению токсической нагрузки ЦНС.
Улучшается качество пищеварения, снижается риск мальабсорбции макро- и микронутриентов.
После применения ЭМ-Курунги снижаются скорость и степень опьянения, сокращается время проявления интоксикации при употреблении алкогольных напитков.
Атопический дерматит.
Улучшение и динамическая стабилизация общей клинической картины заболевания у большинства больных с первых дней приёма продукта;
нормализация микробиоциноза кишечника и купирование диспепсических проявлений;
эрадикация патогенной флоры;
восстановление показателей иммунитета.
- Центральная нервная система (ЦНС)
Применение продукта «ЭМ-Курунга®» способствует восстановлению обменного и гормонального статуса ЦНС. За счёт снижения общей токсической нагрузки, улучшения нутриентного статуса, а также микроциркуляции улучшается гомеостаз нейронов, повышается порог возбудимости ЦНС, что положительно сказывается на типе поведенческих реакций, а именно - снижении риска девиантного поведения и склонности к хроническим интоксикациям (курение, алкоголь) людей всех возрастных групп.
Характерно, что у детей и подростков снижаются проявления синдрома гиперреактивности, улучшается память, повышается уровень когнитивности, обучаемости, психоадаптивности и социализации.
Выявлено наличие природных пептидов с повышенным содержанием (более 70 %) низкомолекулярных фракций поли- и олигопептидов, свободных аминокислот с массой менее 2400 Дальтон, что является показателем высокого качества иммунногенного продукта, не имеющего аллергических реакций.
Олигопептиды способствуют выработке эндогенных интерферонов, повышая эффективность и качество иммунного ответа, оптимизируя функционирование иммунной системы организма. Нормализация деятельности кишечника, обуславливая детоксикацию макроорганизма, приводит к повышению уровня функциональных характеристик и активизации иммуннокомпетентных систем организма. Применение ЭМ-Курунги показано при хронических воспалительных и атопических заболеваниях верхних дыхательных путей, атопических кожных процессах, туберкулёзе, гипоиммунных состояниях.
- Сердечно-сосудистая система (ССС)
Курсовое применение ЭМ-Курунги улучшает качество микроциркуляции; снижается относительный риск ишемизации органов и систем, риск анемий и железодефицитных состояний. Улучшается нутриентное обеспечение ССС, нормализуется липидный и билирубиновый обмен, снижается уровень гистамина и токсических форм желчных кислот в крови, улучшается гомеостаз эндотелия сосудов. Перечисленное уменьшает риск первичной и хронической сосудистой эндотелиальной дистрофии и последующего развития воспалительных и дегенеративных процессов эндотелия сосудов, а, следовательно, развития ангиопатий. Поскольку хронические дистрофические и воспалительные процессы эндотелия сосудов существенно увеличивают риск отложения холестерина, снижение их влияния и токсической нагрузки на эндотелий позволяет рассматривать применение ЭМ-Курунги как технологию первичной и вторичной профилактики дистрофических, дегенеративных и атеросклеротических процессов сосудистого русла, а также метода реабилитации при сосудистой патологии.
Рекомендации по технологии приготовления кисломолочного продукта (напитка) ЭМ-Курунга.
Один пакет (2 грамма) порошка сухой закваски «ЭМ-Курунга®» (эквивалент 4 капсулам) высыпать в тёплое (25-30 С°) натуральное или пастеризованное молоко объёмом от 1 до 2 литров с жирностью от 3,2 % и выше. Повышение жирности молока способствует улучшению вкусовых качеств и биотических свойств продукта.
Добавить 0,5 чайной ложки мёда или сахара.
Ёмкость плотно закрыть, периодически взбалтывать, в том числе во время использования продукта.
Заквашивать до суток при температуре 25-28 С° (это оптимизирует время сбраживания молока),
после чего органолептически продукт становится однородным, с запахом домашнего кефира, обретает освежающий дрожжевой и лёгкий кисловато-винный вкус.
После 2-3 суток хранения продукта в тепле в нём допускается отделение сыворотки.
Как особый технологический вариант приготовления напитка в ёмкостях небольшого объёма (100-150 мл.) можно использовать йогуртницу.
При регулярном изготовлении кисломолочного продукта ЭМ-Курунга® в домашних условиях в ёмкостях 1 – 2 литра рекомендуется оставлять до 25 % продукта как необходимый объём закваски для последующего приготовления на его основе кисломолочного продукта путём добавления молока до заполнения ёмкости.
Вновь добавляется 0,5 чайной ложки мёд или сахар (при необходимости возможно восполнение и половины объёма использованного напитка молоком в течение суток).
Указанное возобновление процесса приготовления кисломолочного продукта с остатком до 25 % продукта в ёмкости - допускается не более десяти раз.
Далее требуется использование новой порции сухой закваски.
Объём ёмкости для приготовления кисломолочного продукта фактически не ограничен, но предполагает пропорциональное увеличение начального количества сухой закваски.
Ёмкость с напитком для применения в течение дня рекомендовано хранить при 15-20 С°. Длительное хранение лучше при 4-8 С°.
Лицам с низкой переносимостью кислых продуктов, рекомендовано употребление ЭМ-Курунги в первые сутки приготовления или после добавления молока. Целесообразно сочетать продукт с пребиотиками (клетчатка, пектины, инулин).
Рекомендованные объёмы потребления напитка:
- Детям от 8 мес. до 1 года – 5 мл. 2 раза в сутки.
- Детям от 2 до 4 лет – 10-50 мл. 2-3 раза в сутки.
- Детям от 5 до 7 лет – 50-100 мл. 2-3 раза в сутки.
- Детям от 8 до 14 лет – 100-250 мл. 2-3 раза в сутки.
- Лицам от 15 лет и старше – от 250 мл. 2-3 раза в сутки.
Как правило, напиток ЭМ-Курунга имеет хорошую переносимость лицами всех возрастных групп, не вызывает привыкания.
Побочных действий продукта и негативных последствий от взаимодействия ЭМ-Курунги с лекарственными препаратами не отмечено.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Состав
Гидролизат натурального коровьего молока ферментами симбиоза бактерий ЭМ-Курунга, олигопептиды, ферменты, аминокислоты, витамины, макро-и микроэлементы.
Форма выпуска
Порошок 3 пакетика по 2 г